Вторник, 25.04.2017, 17:27
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [59]

Главная » Статьи » Мои статьи

Я - русский! Я - антифашист!

Уже миллионы слов сказаны антифашистами о ксенофобии, о ненависти к евреям, таджикам, азербайджанцам и многим другим народам в современной России. Однако у такого омерзительного явления, как национализм есть и ещё сторона, о которой редко приходится слышать от товарищей по движению, – это русофобия – неприязнь или ненависть к русским и русской культуре. Но перед тем, как лучше разобраться в этом вопросе, нам стоит определить, что же мы собственно понимаем под выражениями и словосочетаниями «быть русским», «русская культура» и т. п…

            На мой взгляд, бессмысленно говорить о том, что принадлежность к тому или иному народу передаётся по крови – кровь не может быть русской, еврейской и т. п. Взяв пробирку с кровью невозможно определить её «национальность». Что же касается самих понятий «нация» и «национальность», то и они представляются несостоятельными. Мне кажется, весьма кратко и метко определил, что такое «нация» социолог Карл Дейч: «нация – это народ, имеющий своё государство». Итак, нация – это государство. Возникновение «народов-государств» связано с развитием капитализма в XVIIXVIII веках (сравнительно недавно) в то время, как народы и этнические культуры существовали с незапамятных времён (истории не известен такой период, когда внутри человечества не существовало этнических различий). Мы, как анархисты, выступаем против государства, и, следовательно – против нации. Мы понимаем, что народ не может «иметь государство», напротив - это государство всегда «имеет» народ J

            Таким образом, народ это НЕ «кровная общность» и НЕ «государственная общность». Изначально народ определялся общностью культуры – веры, языка, бытовой культуры, и главное – общим самосознанием. Самосознание – самый стойкий и определяющий признак народа. Народ существует до тех пор, пока существуют люди, которые себя к нему относят. По сути, русский (как и любой другой) народ – это общность людей, осознающих себя русскими. Неприязнь к этой общности людей и к русской культуре – уместно назвать русофобией. Совершенно очевидно, что любой антифашист, если он последователен, будет выступать против этой формы дискриминации по этническому признаку.

            В каких же формах в нашей стране существует русофобия? Её источником часто становится некоторые националистически настроенные представители иммигрантской молодёжи (и не только молодёжи). Нередко приходится слышать об историях, когда разного рода шпана с лозунгами типа «Кавказ – сила! Кто не с нами, тот под нами!» нападала на русских, или всячески их дискриминировала и унижала. Такие агрессивные и сплочённые толпы не редкость для московских окраин. Есть и другие, более «интеллигентные» формы того же явления. Так, один мой товарищ – студент-анархист из Киргизии, который учится в России, рассказывал, что среди его земляков, проживающих с ним в общежитии, довольно широко распространены националистические, исламистские и антирусские настроения. По его словам, дело доходит даже до создания организаций «тюркского единства» и т. п… Есть и ещё одна «деликатная» форма дискриминации, связанная с религией: во время моей недавней поездки в Краснодарский край местные сельские жители рассказали мне, что хотя в их станицах межэтнические столкновения давно позади, иммигранты продолжают жить в них брачно замкнутыми сообществами. Если и случаются смешанные браки – то русскую девушку берут замуж и, согласно патриархальным законам, «забирают» в свою общину. При этом брак женщины-иммигрантки на русском мужчине и её «переход» в общину русских – фактически под запретом. Такие порядки характерны для турок-месхетинцев, азербайджанцев и ряда других исламских и не только исламских народов.

Наша борьба с фашизмом среди русских имеет все шансы на успех, поскольку большинство представителей антифашистского движения в России, вопреки нацистским бредням – это либо русские, либо представители других народов, проживающие на территориях, населённых русскими, уже несколько поколений, и потому вписавшиеся в здешнее общество. Что же касается диаспор, землячеств и разного рода неформальных объединений выходцев с Кавказа и из Средней Азии, то они, на данный момент, фактически обособлены и изолированы от остального общества не только в культурном, но и в социальном плане. И среди нас есть очень мало людей из данной среды, а значит, наши шансы повлиять на неё изнутри крайне малы, а извне влиять трудно. Решение этой проблемы ещё не найдено, и искать его необходимо активно и быстро. Пока же можно сказать только, что точно также как активные проявления фашизма со стороны бонхедов встречают силовой отпор антифашистов, - такой же отпор должна находить и агрессивная русофобия части иммигрантов. Надо также отметить, что часть эта не слишком велика, и что нередко эти «фашисты наоборот» являются выходцами из буржуазно-мафиозной криминальной среды. Это вовсе не забитые и безответные «гастарбайтеры», а нечто среднее между гопниками и мажорами в гламурных шмотках, на дорогих машинах и с «крутыми» нравами. Это те, с кем зачастую боятся связываться всевозможные «герои белой расы»…

            Другой источник русофобии – либералы. Здесь наиболее яркий и одиозный пример – Валерия Новодворская. JОднако и помимо этого комичного персонажа, весьма часто можно видеть людей, которые буквально боготворят европейский и американский капитализм и западные политические системы, а слово  русский, к чему бы оно ни относилось, вызывает у них приступы аллергии. Понятное дело, что либералы итак являются врагами анархизма в силу своей приверженности капитализму и государству, а русофобия – лишь дополнительный штрих к их и без того неблаговидному портрету. Этот штрих, впрочем, развеивает мифы о якобы «антифашизме» большинства либералов…

            Встречается русофобия, к сожалению, и в нашей, анархистской, среде. Дело в том, что некоторые современные анархисты склонны считать, что само по себе существование различных народов, как культурных общностей, ограничивает человеческую свободу и порождает национализм. Такие люди объявляют себя космополитами (не принадлежащими ни к одному народу), что является их полным правом. Но тех, кто космополитами себя не считает, они называют фашистами, что явно несправедливо. По сути эти люди считают, что любые осознанные групповые культурные различия между людьми отчуждают их друг от друга. На мой взгляд, такое мнение – это попросту неуважение к человечеству, неверие в способности человеческого ума и сердца. Непонимание факта, что различия не означают рознь. Так что, кто здесь фашист – ещё большой вопрос. Данная позиция попросту не замечает того, что межэтнические конфликты порождаются не самим фактом существования этнических различий, но часто сознательными действиями национальных элит, которые в силу своего отделённого от народа положения и разрушительной деятельности, пожалуй, даже не могут быть причислены к какому-либо этносу. Межэтнические конфликты  – плод манипуляции верхов или наследие подобных манипуляций, имевших место в минувшие века. Русофобия проявляется у агрессивных «анти-этнистов» в том, что они, как и либералы, могут долго и много рассуждать об ущемлении прав иммигрантов (которое, безусловно, существует), но когда речь заходит о дискриминации русских в России, они тут же поднимают скандал… Здесь я должен оговориться, что среди моих товарищей немало космополитично настроенных людей, которые вовсе не проявляют никакой агрессии к явлению этничности и тем, кто сознательно относит себя к той или иной народности…

           

В заключении хотелось бы отметить ещё несколько важных проблем, связанных с русофобией. Во-первых, нужно понимать, что фашисты называют русофобами любых своих идеологических противников. Зачастую они называют русофобией то, что не имеет к ней никакого отношения.

При этом явление русофобии действительно довольно широко распространено. А значит анархистам нужно как можно скорее его осмыслить и найти способы борьбы с ним. Кроме того, данное явление ставит перед анархистами задачу глубже разобраться в этническом и национальном вопросах во избежании недоразумений вроде утверждений: «если ты считаешь себя русским – ты правый»… Вовсе нет! Я – русский и я – антифашист! А если наше движение хочет развиваться, то ему придётся иметь дело со всеми проблемами, вкратце обрисованными выше.



Источник: http://paganantifa.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Эколог (27.09.2009) | Автор: Эколог
Просмотров: 3910 | Комментарии: 21 | Рейтинг: 4.0/9 |
Всего комментариев: 201 2 »
20  
Род R1a1 Y-гаплогруппа молекулярная генетика Клесов

19  
18 Сталинист (26.09.2010 16:30)
Очень хорошая статья! Русь от природы - суть анархия и коммунизм. Мы - русь - всегда были народ-анархист. Наша источная вера - язычество, вера непризнания авторитетов. Русь - всегда народ-коллективист. русь ненавидит государство и ненавидит фашистов. наши предки уже отправили нациков в Навь, сделаем это и мы.
--------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------
Вот хотелось бы поспорить:
1. Русь от природы - суть анархии и коммунизма. Полный бред, в каждой деревне были стареишины которые решали практически все вопросы.
2. Язычество, вера непризнания авторитетов. Признание - это минимум уважение. т.е. я хочу сказать что если так считаешь, и называешь себя язычником, то получается, что ты не уважаешь Богов.
3. Русь ненавидит государство. Опять не согласен. Русь, можно сказать была одним из первых государств на европеиской земле.
4.Русь ненавидит фашистов. Т.е. ты хочешь сказать, на Руси тех кто носил знак Фаш (Очищающее пламя, для тех кто не в курсе, а судя по комментам их много) изгоняли с позором, а тех кто носил похожий знак Агни не трогали? И так же поступали с теми кто носил знак Солонь?
5. Я сам верую в Родных Богов. И хотелось бы напомнить вам два завета:

- Не берите, мужи, жён с кожей чёрною – так кровь рода своего загубите, а берите жён с кожей белою – так кровь рода своего в чистоте сбережёте и верви родов своих с честью продолжите.

- Защищайте Родную Землю свою и роды ваши от чужеземных ворогов, что идут на вас со злым помыслом и с оружием.

Из этого следует, что шавка не может быть Родновером, шавка прогибается под ворогов, шавка за смешение нации и рас, а Правый достойно сражается, и к сожалению гибнет в этих сражениях. И уж точно никогда, не возьмет себе в жены женщину другой расы.

Надеюсь я доказал, что антифашист (шавка), не может быть Родновером.
Ответ: Вячеслав, позволь осведомиться, откуда взяты указанные тобою "языческие заветы"? Также хотелось бы узнать, правда ли ты не видишь разницы между старейшиной деревни и представителем государственного аппарата? И потом, откуда взяты сведения, что у каждой славянской деревни в докиевский период был старейшина? Что же касается Родных Богов, то они, конечно, должны пользоваться уважением и почитанием, однако они вовсе не являются всемогущими и всеблагими владыками, как это постулируется в христианстве... Так что доказать желаемое в этот раз тебе явно не удалось.

18  
Очень хорошая статья! Русь от природы - суть анархия и коммунизм. Мы - русь - всегда были народ-анархист. Наша источная вера - язычество, вера непризнания авторитетов. Русь - всегда народ-коллективист. русь ненавидит государство и ненавидит фашистов. наши предки уже отправили нациков в Навь, сделаем это и мы.

17  
обратная тенденция в движе есть, но она куда-то ваще не в ту степь уходит, что печально..
впрочем, предсказуемо.

16  
Это что за язычники такие, кто свой народ не любит и свой РОД не хотят беречь.

14  
Я их читаю, и знаю, что родновер хоть и может не быть нацистом, но обязан быть националистом, иначе это терпила.

15  
Значит хреново читаешь smile

12  
Статья говно, как и ваш ублюдочный сайт, вы выступаете против любви к своему народу, называете это омерзительным явлением. Да вы тупорылые русофобские скотины называющие себя славянами.

13  
Данный Александр оставляет примерно одинаковые комментарии под многими статьями. Складывается ощущение, что он их не читает :-)

11  
Отличная статья, ошибка многих антифа считать, что если человек говорит "Я - русский", то он придерживается фашистских взглядов. Большинство русских не приемлет фашизм и расизм, но в то же время им чужда интернационально-коммунистическая идеология

10  
Отлично.
Вот это уже более актуально.
А то раньше что не встречался с AFA, так всё политика двойных стандартов.
Теперь конкретно и внушает доверие.

9  
Ярослав, спасибо за интересные вопросы!

1. Что касается суб-этнических групп русских, то здесь нет ничего противоречащего самой идее "русскости". Точно также, как славяне делятся на русских, поляков, чехов и т. п., русские делятся на липован, поморов и т. п. Всё это культурные общности, различающиеся степенью близостью культуры между их носителями.

2. Что касается религиозных различий внутри русской общности - то они могут иметь место. Люди с разными религиозными представлениями могут относится к одной культурной общности, исходя, скажем из общности родного языка и исторической памяти. Хотя исконной, собственно русской верой, можно считать лишь славянское язычество.

3. Что касается гипотез относительно происхождения этнонима "русские", то я не знаю, какую роль тут имел бассейн реки Рось, а какую, возможно существовавшее скандинавское племя, в любом случае широкое распространение этноним получил со становлением государства Киевская Русь. Тем не менее, несмотря на государственное происхождение, "русские" являются прямыми наследниками догосударственной общности "восточные славяне".


1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья
Дом Сварога Язычество славян Славянская слобода - энциклопедия славянского язычества. Культура, быт, мифология Леворадикальный антифашистский портал ANTIFA ODESSA СДЕЛАЙ ПАНК УГРОЗОЙ! Скажи жестокости - нет! Открытый Союз Анархистов Панк-Портал ANTIFA KIEV Правда о скинхедах DIY ЧЕРНИГОВ! Неформальные души diy punk/hardcore site Анархисты ростовской области Рок-портал Музыкальные стили Панк для каждого!!!
Против Фашизма и Капитализма!
StreetMob




Вийди на вулицю, поверни собі Запоріжжя
Red & Anarchist Metalheads
Анархо-панк сайт!

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz