Мои статьи [59]

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Wolves in the Throne Room

Для чего были созданы Wolves in the Throne Room?

Для меня WITTR - музыкальное воплощение более глубокого видения жизни. Я глубоко ценю языческую духовность, ремёсла, почитаю природу, традиции, древнюю мудрость и образ жизни. Наша современная культура ставит во главу лишь комфорт, беспечность и материальные блага. Мы считаем, что современные люди забыли, что земля и космос заполнены божественным духом; мы видим нашу планету лишь как сырье для создания всяких безделушек. Wolves in the Throne Room призывает людей прислушаться к правдивому голосу древности. Если мы не изменим наше сознание, человечество будет обречено.. Это - последний шанс на спасение. Через тысячу лет леса снова разрастутся и моря станут чистыми, а человека уже не будет. Возможно, это к лучшему.

С чего начиналась ваша музыкальная деятельность?

Мы все вышли из DIY панк сцены. Однако, мы  всегда играли совершенно разную музыку.

Что же привлекло вас в Black-Metal?

Я думаю, что Black Metal (далее BM-прим.пер) тесно связан с древней, архаичной энергией. Он выражает разъяренный дух, требующий возвращения к языческому миропониманию. Современные люди не признают священность земли и не уважают ее, дающую нам жизнь. BM позволяет нам пройти чрез печаль и скорбь, дабы духовно восстановиться и взглянуть на мир более широко.

Вас несколько раз называли "хиппи", к тому же некоторые считают, что BM и подобное травянистое землелюбие никак не сочетаются. Что вы думаете по этому поводу?

Хиппи? Вы подразумеваете самовлюбленных поклонников свистулек и рок'н'ролла? Я не думаю, что мы имеем с ними что-либо общее. Я думаю, что большинство людей настолько отделились от природы, что любого из тех, кого не прельщают компьютерные шутеры или регулярные обеды в макдоналдсе, можно назвать хиппи. Откровенно говоря, меня не интересует мнение городских бездельников. Кроме того, нужно отметить, что радикальное движение в защиту окружающей среды - важная часть ульраправой традиции. Даже у крайне-анти-семитских NSBM групп провляются экологистские мотивы, ибо интерес нацистов в сохранении пасторальной, консервативной арийской утопии всеобще известен. В то же время, центристы называют такие организации, как ELF (Earth Liberation Front-прим.пер), фашистами и антигуманистами, хотя ясно, что подобные организации в основе своей имеют анархистские традиции. Само собой между радикальным экологизмом и BM есть тесная связь, обусловленная как крайне-правой, так и крайне-левой риторикой. Я не понимаю, как можно считать экологизм и "землелюбие" несовместимыми с BM, по мне, так это две части целого.

Очень плохо, если Вы слушаете BM, и не знаете, в какой фазе сейчас находится луна, или какие дикие цветы сейчас цветут. Я вообще не понимаю, как можно серьезно интересоваться BM и не посвятить себя  радикальному  экологизму. Неужели BM это музыка бетонных высоток, пригорода, телевидения и беспечной жизни? Нет! Это- музыка диких лесов, бурлящих рек, музыка самой природы: разъяренная и мстительная.

Откровенно говоря, я думаю, большинство блэкеров особо не задумывалась, почему они вообще слушают блэк. Я вспоминаю интервью с Гармом из группы Ulver (норвежский металл- прим. пер.). Гарм достаточно сурово проехался по недовольным обществом малолеткам, которые и являются основными покупателями BM релизов. Очень легко проникнуться BM-ом. У него есть свой собственный стиль, свой звук, некая система верований- все это можно приобрести или скачать, однако это не поможет вам понять самой сути. Под мрачной эстетикой кроется более глубокая правда, однако, сначала ее надо найти...

Все думают, что BM- это нечто сатанинское или нигилистическое, или же просто бесконечные пьянки и беспорядочный секс. Но я всегда видел нечто иное в BM. Все члены нашей группы вышли из особого мира, особой культуры на западном побережье, которое было самым что ни на есть панк-коммьюнити. И меня несколько смущает это, поскольку в Европе панк значит совсем другое...

В Америке панки и сквотеры концентрируются вокруг политики, и смыслом их существования являются акции протеста и стычки с властями, драки с наци-скинхедами, ну то есть леворадикальная деятельность. Но то коммьюнити, откуда мы родом было вовлечено в несколько иную деятельность. Мы занимались не столько политикой, сколько проблемами экологии, и подходили к этому весьма серьезно. Я думаю, мы были одними из немногих, кто целенаправленно подвергал сомнению все основные устои общества. Можно сказать, это отчасти был анархо-примитивизм, но с большей духовной составляющей. Я беседовал с немецкими крастерами, и оказалось, что для них любая идея духовности является правой. В этом плане они крайне догматичны. Так что же нас привлекло в BM??

Что ж, я действительно считаю, что BM- самая важная музыка нашего времени. Она настолько глубока и проникновенна, что очаровывает тебя. Что касается меня, главной причиной важности BM является его бескомпромиссное стремление разрушить существующую систему, существующий мир. И не столько сжигая церкви, разбивая окна и прочее, сколько его испепеление в духовном апокалипсисе. Таким образом, это скорее связано с разрушением мировоззрения современности, разрушением нашего образа мышления, наших путей познания мира, и всего того, что негативно воздействует на нашу духовность. BM ясно выражает первобытный дух, который, на мой  взгляд, находится вне досягаемости для всех людей, своего рода тайное чувство к нашему миру и всей Вселенной, и я думаю, оно непостижимо для современного человека.

Мне кажется, BM так быстро распространился по всему миру из-за того, что люди жаждут заново обрести связь с этой великой и непостижимой энергией, и мне кажется, возможно, в 60-е или 70-е им это частично удалось, посредством психоделик-рока, или проживания в коммунах или же посредством движения "Back-to-the-land" (социальное явление в США, процесс переезда горожан в сельскую местность, проходивший в 60е-70е- прим. пер.), но слушай, хиппи как движение умерли, так ведь?! И я думаю, от Вселенной или же от коллективного бессознательного людей исходит голос отчаяния, и BM- его олицетворение. Вот, собственно, и та связь между BM и нашим экологизмом, и той критикой, которой мы подвергаем человечество. И это естественная и прямая связь...

Я так полагаю, что вы, воодушевленные эстетикой природы, старались при записи альбомов добиться естественного звука ,насколько это вообще возможно в студии. Поправьте меня, если я не прав..

Разумеется, мы не испытываем ничего кроме отвращения и ненависти ко всем этим многократным пересведениям, дистиллированному звуку, всем этим электронным фишкам, это нанесло серьезный ущерб современному металу. Я уже не говорю про программирование ударных...Мы записали все на аналоговом оборудовании и микшировали прямо на пульте: никакого компьютера. Но я не вижу даже в таком звучании ничего естественного. Да и вообще, все что мы делаем не является естественным. Уже везде, BM опирается на современную роскошь и технологии космической эры ,чтобы существовать и самораспространяться.

Одно из многих противоречий BM - то, что это - музыка, которая порицает цивилизацию, но опирается на большинство современных технологий, чтобы вообще существовать. И я не считаю этот звук естественным. Это, по сути, звук парадокса, двусмысленности, беспорядка, нечто пойманное между двумя мирами, то, что не может быть точным и однозначным. И люди бросаются на меня: "Как вы можете играть музыку, которую величаете антицивилизационной, на электрогитарах?” Честно говоря, подобный ход мыслей мне кажется скучным и безосновательным. Я помню, как осуждали мятежников ,громящих магазин Nike в центре Сиэттла. Тогда еще появилась нашумевшая фотография, где парень в черном разбивает вывеску Nike, прииииближааем...Ага! Он носит найковские кроссовки! А я спрашиваю, кого это вообще ебет?? Наша цель- Очищение, а не беззаботное и невинное существование. Все мы провальны, и все мы лицемеры.

Я прочитал, что вы назвали свою музыку музыкой Баланса. Что она уравновешивает взрывную скорость и гудящую меланхолию. Что она уравновешивает ледяную зиму и глубокий тёмный лес. Вы можете объяснить, что же значит Баланс в вашем понимании?

Истинный норвежский BM полностью вышел из равновесия - именно поэтому он настолько неотразим и силен. Это - звук ужасного мучения, веры в то, что зима- вечна. BM- это музыка разрушения, уничтожения человечества, самоуничтожения в порыве ненависти и отчаяния. Я считаю, что необходимо сосредоточиться на образе Вечной Зимы, чтобы понять BM, поскольку это - решающая метафора, которая передает нашу печаль и горе. Ослепленные собственной гордыней, мы отвергли землю и мудрость наших бесчисленных предков ради современных побрякушек. В свою очередь, нас выбросили и лишили всего в этом ледяном аду, где замерзает душа.

Для нас,  движущей силой BM в большей степени является последовательный экологизм, о чем я уже говорил, а чтобы было понятнее можно остановится на термине "экопсихология". Почему мы грустны и несчастны? Да потому, что наша современная культура- полный провал, а сами мы неудачники. Окружающий мир не в состоянии выдержать человечество, нашу псевдодуховность. Глубокая печаль в BM повествует о страхе, что мы никогда не сможем вернуться к полной мифами, тихой и спокойной жизни, о чем мы жаждем на подсознательном уровне. BM повествует о ненависти к самим себе, поскольку современность преобразовала нас, наши умы, тела и дух, в инородную форму жизни; мы уже не в состоянии выжить на Земле без технологий, официальной культуры и организованной религии. Мы- самые слабые и жалкие существа на Земле- в пылу завоеваний , мы уничтожили сами себя. BM выражает отвращение к человечеству и упивается страданием, которые мы чувствуем, осознавая бесполезность и ошибочность всех наших жизней.

Наша музыка, все же, не является "истинным" BM, поскольку мы отошли от этой фантазии нигилистического апокалипсиса; от страдания и упадка. Наша музыка уравновешенна, мы умеряем слепой гнев BM превосходящими Вселенскими Истинами, которые познаются с возрастом и опытом. А взаимоотношение с Природой- это та единственная исцеляющая сила, которая позволяет нам существовать.

Когда вы начинаете говорить про "зов духа древности", это чем-то напоминает идеи ультраправых, не так ли? Встречали ли вы сопротивление идее использовать BM для продвижения своих прогрессивных экологистских идей, ведь принято считать, что BM скорее имеет в своей основе правые идеи, что он реакционен.

Определенно нет. Никогда. В Европе- да, у нас были проблемы. Нам отменяли выступления, были протесты, что дико меня бесило. Я очень многое хочу сказать по этому поводу, но давайте по порядку. Вернемся к нам, в США, понятно, что бурзумовские нашивки на одежде крастеров не вызывают никаких вопросов.

Что кажется весьма парадоксальным...

Да, это так, потому что в Европе, чувство истории еще сильно, и эта проблема все еще у всех в головах, все способствует этому, как эхо Второй мировой так и призрак нового фашистского движения. Но мы- американцы, так получилось, что мы находимся в 6 или 7 тысячах миль оттуда, и мы живем в своего рода вакууме, мы варимся в своем собственном соку, и мы способны взглянуть на политические воззрения Варга Викернеса или кого бы то ни было поверх общепринятого и очевидного. Нас больше интересует внутренний настрой самого музыканта, к которому он сам не имеет непосредственного отношения. Я думаю, что те (норвежские) BM группы, если бы они жили в Нью-Йорке в 80е, были бы чем-то вроде Джи Джи Аллина...Нас интересует лишь эфемерный дух, о чем ,как мне кажется, они не подозревают и к которому они невольно прокладывают свой творческий путь. Я думаю, что все действительно великие группы, особенно те, участникам которых по 17-18 лет, невольно являются выразителями воли Вселенной. Нам это легче увидеть, так как мы живем в Америке, мы культурно и исторически удалены от Второй мировой. Это- первое.

Второе - то, что WITTR в Германии обвинили в неонацизме.. Нам отменили концерты, крастеры были очень недовольны, была грандиозная шумиха, что стало для меня глубоким шоком, поскольку, я думаю, что мы- единственная группа, творящая в пределах этого жанра, не то, чтобы левая, потому что я не думаю, что у нас есть какая-либо определенная политическая позиция, но черт возьми, я тыщу раз говорил в интервью, что я ненавижу идеи расизма, фашизма, тоталитаризма и военного государства, я ненавижу все правое крыло в целом. Я вообще не имею ничего общего со всем этим как с философской так и с духовной точки зрения, будь то американское правое движение, европейские правые идеологии да и вообще все, что связано с правыми в истории. Да, меня не интересуют левые, но это безумство быть заклеймленным фашистской группой только из-за этого. Вы знаете вообще откуда все это пошло?

Нет, пожалуйста, расскажи.

Короче говоря, я давал интервью немецкому журналу, и ведущий спросил: "Итак, существует некий политический спектр, на одном краю которого находится Drudkh, которым свойственен радикальный консерватизм, национализм, на их концертах присутсвуют бритоголовые, а на другом- левацки-настроенные анархо-панки, сквоттеры и крастеры, где же находитесь вы?" И я ответил, что, хоть мы и не интересуемся политикой, определенно, мы вышли из панка, и мы никоим образом не связаны с правыми, так как мы против расизма, против тоталитаризма и прочих унылых вещей. И поскольку люди по своей природе глупы и они вытаскивают фразы из контекста, у меня есть подобный набор фраз, чтобы этим узколобым левакам все стало предельно ясно.  Но, как я уже сказал, в Европе нас ждали проблемы, особенно в Германии, где правые прибрали к своим рукам многие действительно важные и хорошие идеи - например, языческую духовность, более того,  я знаю, что даже радикальное движение в защиту окружающей среды иногда приобретает правый оттенок. И я заявлял, что это несправедливо, да и вообще абсурдно. Но вот какой-нибудь умник выкладывает в Интернет мою фразу "правые продвигают себя засчет присвоения привлекательных идей", при этом убирая слово "присвоения", и начинается бурление говн. Кажется смешным, однако на фоне этого моё отношение к немцам несколько ухудшилось, потому что никто даже не возразил по поводу этой ерунды, боясь попасть под раздачу вслед за нами.

Ну в Германии очень серьезно относятся к своей военной истории...

Да, в то же время я это понимаю. Понятно, что Холокост и вообще Вторая Мировая это серьезнейшие проблемы, требующие обсуждения, и люди стремятся найти ответы на тревожащие вопросы, решить все  в конце концов, но, насколько я вижу, у них не очень получается, потому что никто не хочет начать обсуждение. Так дела не делаются. Нельзя просто взять и замести все под коврик.

И меня расстраивает быть непонятым. Мне очень неприятно и меня очень сильно раздражает, когда во мне видят фашиста, расиста, анти-семита. Но чем больше я общался с этими агрессивно-настроенными людьми, тем больше я осознавал, что вести с ними диалог бесполезно. Они называют Ноама Хомского фашистом и анти-семитом. В Германии ему даже запрещено выступать. И даже если он выйдет на сцену и заговорит, его тут же закидают камнями. И когда они мне это рассказали, я их перебил: "Нет, ребят, постойте, вы наверное путаете, насколько я знаю, Ноам Хомский радикальный анархист, еврей и антифашист, и был им всегда, а вы мне пытаетесь сказать, что он симпатизирует фашистам и анти-семитам??". Так что, если вы думаете также, я не собираюсь с вами спорить. Слишком устал спорить с подобными людьми..

Мне интересно, как ваша группа относить к язычеству. Вы постоянно говорите о древнем духе, Вы упоминали карты Таро, а вообще,  являетесь ли Вы язычниками?

Это - очень интересный вопрос, и один из тех, ответ на который обусловлен нашим американским происхождением. Нет, я не могу назвать себя язычником, да и наша группа таковой не является, потому что язычество- очень специфичное явление, особенно в Европе. Как я понимаю, язычество- это попытка пробудить особую традицию, воссоздать ритуалы предков настолько насколько это возможно сегодня, посещать древние священные места, а для американцев это не представляется возможным вообще. Да и не думаю, что нужным. Моя вера локальна- это каждая местная традиция, каждое священное место или символ или местная интерпретация какой-либо высокой идеи. Лично для меня, молот Тора, как символ, не особо важен, однако за ним скрывается определенный смысл. Молот Тора- европейский феномен, однако то, что он олицетворяет доступно не только европейцам. У Натана (вокалиста WITTR- прим.пер.) на руке татуировка с молотом Тора, возможно, для него язычество значит нечто большее.

Я действительно полагаю, что у каждого места есть свой собственный дух, и у каждой культуры есть свой собственный дух, но отчасти я также считаю, что нет никакой причины, чтобы перестать развиваться. Я не стремлюсь исправлять ошибки прошлого, просто потому, что у американцев нет прошлого. Мне кажется более честным и естественным искать совершенство в окружающем мире

Мне кажется более правильным и естественным искать совершенство в природе. И я не стремился как-то связать свои поиски с древними символами. Для меня достаточно пойти в лес с целью приобщиться к некоей высшей силе, и она ответит мне. И незачем превращать из этого родноверческий ритуал с бубнами и кострами. Это доступно каждому.

Как вы думаете, новый президент Обама будет более серьезно относиться к проблемам экологии, чем Буш?

Нет, не думаю. Интересный вопрос, помню, в Германии меня спросили: "Как же вы можете не интересоваться политикой? Вы же не хотите, чтобы древние леса вырубались, но ведь это- политическая проблема, не так ли? Кто-то принимает закон, разрешающий правительству продавать лес крупной древообрабатывающей компании, и леса вырубаются. Политика здесь- как причина, так и следствие, не так ли?" Я ответил, что не причина и не следствие. Политические проблемы лишь тень грандиозной войны против духовности, и меня мало волнует кто занимает место в Белом доме. Я голосовал за Обаму, меня не смущает признаться в этом. Я постоянно хожу на выборы, в особенности на местные, однако я не думаю, что на них стоит надеятся, мир все равно не изменится. Я вообще не знаю, есть ли смысл надеятся на что-либо. Я чувствую приближение апокалипсиса, и скоро мы все его увидим.

Подводя итоги, у Вас есть какой-нибудь совет для поклонников WITTR, которые интересуются изменением собственной жизни?

Ну я не могу так прямо сказать... Мне даже страшна сама идея, что люди могут воспринимать нас как неких героев, восседающих на конях и направляющих всех объединиться и покинуть города, завести маленькое хозяйство, красивую жену, которая будет делать сыр, и тому подобное...Разумеется, это- не вариант, ведь каждый должен сам пройти свой путь. Чувааак, я благословлен и счастлив, это является следствием того, что я живу в Америке, сделавшей все возможное для геноцида местного населения, которое оставило нам благодатную почву для развития. И это всегда меня беспокоило. Да и вообще я нахожусь в постоянном конфликте со всем, что меня окружает. Поэтому я, пожалуй, избегу разбрасывать советами.

Тогда что-нибудь на прощание...

Я бы хотел поддержать тех людей, которые пытаются заглянуть в глубину себя самого посредством BM. Глупо не использовать высшую силу Природы и Музыки в области изучения себя и своей жизни. Ведь мы живем в страшные времена...

Категория: Мои статьи | Добавил: Эколог (30.04.2009) | Автор: WiTTR (перевод: e5cape)
Просмотров: 3111 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5 Миталыч
0
ну вообще нападки на них были не со стороны антифа, ибо сами антифа и собирались посетить их концерт, там даже указывается, что фанаты (в основном панки) были расстроены. и обвинениями Ноама Хомского не занимаются леваки и антифа, потому что любой левак и антифа знают, кто такой Ноам Хомский. Здесь идет речь, скорее всего, о разного рода либерастической шелупони, которая везде и повсюду видит врагов

4 Эколог
0
RutheNik, я так понял, что на Волков не прыгнули, а просто некоторые недалёкие чуваки их осудили. Конечно, и среди антифа недоумки попадаются, но само движение в целом играет несомненно позитивную роль в борьбе с нацистским беспределом. Хотя конечно, неприятно, когда отдельные антифашисты впадают в какой-то космополитический угар.

3 RutheNik
0
В этом интервью Волки говорят о том, как антифа подвергли их тотальному бойкоту только за пару вырванных из контекста слов. При этом Волки в Тронном Зале никогда не были правым коллективом и вообще не имели никакого отоношению к правому движению. Во всех своих интервью они осуждали нацизм, национализм и правю идеологию. И все равно антифа на них прыгнули. Это не антифашизм. Это террор, бессмысленный и беспощадный. Шизофрения, возведенная в ранг идеологии. Антифа должны быть остановлены и уничтожены.

2 Миталыч
0
со ссылкой проблематично, ибо я выкачал все их интервью и составил некое "ассорти"- самые интересные вопросы и ответы. просто набирай на инглише "интерьвю с wittr". полюбому найдешь нужные ответы

1 evolvoid
0
Отличнейшее интервью! Перечитываю второй раз, постоянно нахожу новые интересные акценты... Спасибо! Можно увидеть ссылочку на оригинал?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья
Дом Сварога Язычество славян Славянская слобода - энциклопедия славянского язычества. Культура, быт, мифология Леворадикальный антифашистский портал ANTIFA ODESSA СДЕЛАЙ ПАНК УГРОЗОЙ! Скажи жестокости - нет! Открытый Союз Анархистов Панк-Портал ANTIFA KIEV Правда о скинхедах DIY ЧЕРНИГОВ! Неформальные души diy punk/hardcore site Анархисты ростовской области Рок-портал Музыкальные стили Панк для каждого!!!
Против Фашизма и Капитализма!
StreetMob