Вторник, 24.10.2017, 10:37
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [59]

Главная » Статьи » Мои статьи

Опять дело труба?
Международный фонд дикой природы (WWF) на своём интернет-сайте за 1 месяц собрал 5200 подписей под обращением к Д. Медведеву - на тот момент ещё первому вице-премьеру и председателю совета директоров ОАО "Газпром" - с призывом изменить маршрут прокладки планируемого Газпромом экспортного газопровода в Китай через территорию природного парка "Зона покоя Укок" на юге Алтая - объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Газпром это требование проигнорировал, хотя по мнению специалистов из экологических неправительственных организаций, альтернативный маршрут - по одному из давно освоенных транспортных коридоров - будет дешевле и выгоднее для России, или хотя бы менее убыточен; позиция же Медведева, теперь уже президента РФ, пока не ясна.
Интернет-акция по сбору подписей проводилась WWF в Алтайском и Западно-Сибирском регионах, на остальных же российских просторах вряд ли вообще знают о сути дела. Между тем, касается оно нас всех, поскольку все мы, или почти все являемся так или иначе потребителями "голубого топлива", и политика Газпрома нас уже поэтому задевает. Кроме того, многие в отпуска ездят в Сибирь, на Дальний Восток; на тот же Алтай, где ежегодно бывает до 50.000 туристов, где находятся общероссийские здравницы, да и без них есть что посмотреть.
Так чем же грозит нам прокладка очередного газопровода?
Для России - это очередной разорительный проект, который по оценкам независимых экологических экспертов, мало обоснован технико-экологическими расчётами, в том числе по сравнению с альтернативными маршрутами. Один из них, в частности, предполагает прокладку газовой трубы вдоль нитки Восточно-Сибирского нефтепровода, того самого, который экс-президент отодвинул на 800 км. к северу от Бацкала - под давлением общественности, само собой. В этом случае газопровод вообще минует Алтай и будет способствовать разработке очень перспективного Ковыктинского месторождения газа. Прокладка же газопровода через Алтай-Укок будет убыточна для России и самого Газпрома - при тех низких ценах, что Китай готов платить за российский газ - не более 100$ за тысячу кубометров в течение, как минимум, 10 лет, из-за конкуренции на рынке газа. То есть, грозит повториться ситуация с газопроводом "Голубой поток" в Турцию, по дну Чёрного моря, что не оправдал возложенных на него надежд. Работает с неполной загрузкой из-за сильной конкуренции и "льготного периода", которого добилась для себя Турция по оплате. То есть, платила в 2000-2005 гг. цену за наш газ меньше запланированной. Расплачиваться же за вот такие "обломы" Газпрома и "льготы" для зарубежных потребителей приходится всем нам - цены на газ в России с 1999 по 2005 гг. подскочили в несколько раз. И Газпром настаивает на их дальнейшем росте, а то-де невыгодно снабжать газом россиян, сам же фактически затраты на добычу и транспортировку "олубого топлива" скрывает. Меж тем, расчёты независимых экспертов, к которым обратился журнал "РБК" показали, что Газпром уже давно работает на внутреннем рынке с рентабельностью 10-15%, то есть попросту всех обманывает!
Словом, нам грозит очередной виток разбазаривания наших природных богатств себе в убыток; и это при том, что в самой Сибири - главном "доноре" газа, уровень газификации жилья... менее 3%!! Сапожник без сапог, да и только! Да и европейской части России, где уровень газификации жилья достигает 80%, многие жители обнищавшей за последние годы деревни сами отказываются от газификации своих домов из-за неподъёмной цены за подключение к "трубе" и пугающих перспектив роста цен на само топливо. До каких пор Сибири оставаться "колонией" Газпрома, а всем россиянам его заложниками?
Для Алтайского края - это потеря уникального естественного в силу его труднодоступности заповедника, где обитают 40 (!) видов краснокнижных зверей и птиц (снежный барс, кот-манул, архар, соколы - балобан и сапсан, степной орёл, чёрный аист, горный гусь и мн. др.), растёт 16 видов краснокнижных растений. Коль скоро газопроводу неизбежно будет сопутствовать прокладка автодороги, за что между прочим, особо ратует Китай, - похоже даже газ российский его не так интересует, как дорога через перевал Канас (2650 м., ведёт из России в Китай через плато Укок_ - которая откроет Китаю прямой путь к самому сердцу Сибири. А если будет дорога - значит, на заповедное плато устремятся толпы браконьеров как с китайской, так и с "нашей" стороны, "чёрных археологов", им тоже найдётся, чем здесь поживиться, богатых туристов на джипах с горами мусора и т. п. Значит, варварское сведение лесов и, в частности, кедрачей, для нужд бездонного китайского рынка древесины и неизбежно сопутствующие этому "таёжные войны" служб лесоохраны, да и самого населения с "лесной мафией" и прочими браконьерами, с 90-х годов прошлого века ставшие суровой реальностью для Дальнего Востока с его "прозрачной" китайской границей, придут и на Алтай. Местное население Алтая против строительства автодороги в Китай, иные так и откровенно этого боятся - помнят о геноциде со стороны Китая в XVIII веке. Тем более, против её прокладки через Укок - алтайцы считают плато священной землёй, метсом упокоения предков. По этой причине правительство Алтайской республики даже запретило начавшиеся здесь в 1992 году раскопки. Алтайцы тогда возмутились: тревожат прах мёртвых! Так что, прокладка газопровода с дорогой через Укок чревата возникновением на доселе спокойном Алтае ещё одного очага социально-этнических конфликтов, а быть может, и не только там: геополитические притязания Китая на территории и природные богатства Сибири давно известны... Напрашивается логический вывод - что китайское руководство лоббирует этот заведомо неприемлемый для населения Сибири да и всей России проект, причём на самом высоком уровне, - правительства России и руководства Газпрома. А как иначе объяснить упорный отказ последнего рассматривать альтернативные маршруты пресловутого газопровода, их целых три, и стремление Газпрома, вместе с руководством республики Алтай любой ценой сбить волну общественного протеста? Самому населению Алтая этот газопровод ничего не даст: как официально заявил на общественных слушаниях в Барнауле газпромовский представитель - "труба" ориентирована на экспорт, будет иметь очень высокое давление газа (100 атмосфер) и ни один российский потребитель от неё газифицирован не будет. Но если в алтайской глубинке не очень грамотным людям ещё простительно связывать газопровод с надеждами на газификацию, то у правительств республики и края на этот счёт иллюзий быть не должно. Что же побуждает их поддакивать Газпрому - тоже куплены?
Для всего мира - В 90-е годы в Бертекской котловине - центральной части плато Укок (2100 м. над уровнем моря) были сделаны сенсационные открытия, потрясшие весь археологический мир. Захоронения эпохи неолита (3-3 тыс. лет до н. э.), гунно-сарматской (первые века н. э.) и древне-тюркской культур; но самые ошеломляющие результаты принесли раскопки прекрасно сохранившихся курганов скифского периода. На весь мир прогремело открытое здесь новосибирскими археологами погребение т. н. Укокской скифской принцессы, что ныне хранится в эрмитаже, Санкт-Петербурге. С давних времён прошедшие через седой Алтай цивилизации хоронили на плато своих вождей и жрецов.
Жители Азии всегда верили, а недавние экспедиции сторонников учения "Агни-Йога" Рерихов подтвердили: здесь в Бертекской котловине - одно из Мест Силы, причём, имеющих общемировое значение.
Нарушение хрупких экосистем котловины, неизбежное при прокладке трубы и дороги, как то: протаивание вечных мерзлот, нарушение кристальной чистоты озёр, жемчужной россыпью покрывающих плато, пересечение водотоков малых рек водосборного бассейна Катуни - всё это грозит непредсказуемыми последствиями, в том числе для самой газовой трубы. Таяние ледников массива "5 священных вершин" уже сейчас усилилось из-за глобального потепления, они нчали отступать. Плюс ещё сейсмичность района далеко не изученная.
Подавляющая часть археологических памятников Укока также не изучена, вспомним о запрете продолжения раскопок. А ведь здесь - многие сотни погребальных курагнов, ритуальных комплексов для отправления религиозных обрядов, каменных выкладок, алтарных камней, наскальных рисунков. Сколько ещё тайн и открытий хранят они? Газопровод с дорогой не смогут ни обойти, ни миновать их, а если будет дорога - мародёров никакие запреты не остановят. В тех же скифских курганах немало изделий из драгоценных металлов, самоцветов.
Сам перевод с древнетюркского слова Укок означает Небесный Род. Более современный перевод - Слово Неба. "Пять Священных Вершин" - так переводится с монгольского название горного массива, обрамляющего плато на юге. Величественными стражами возвышаются они у китайской границы. Самая высокая гора этой системы - Нейрамдал (4374 м.) - вторая по высоте вершина Сибири после белухи. Ледники массива питают важнейшие реки региона: Катунь, Иртыш, Ховд. Алтарём Евразии издавна называли местные этносы Укок - географический центр материка. По преданию, его в своё время освятил сам Будда. Но какое дело до всего этого газовым олигрхам и купленным чиновникам?
Необходимо, чтобы протестная кампания вышла за рамки западносибирского региона и стала общероссийской, как в недавнее памятное время кампания в защиту Байкала от "трубы" Транснефти. Тогда граждане России добились победы над зарвавшимися олигархами. Не слабо ли и сейчас?
Н. Б.
Категория: Мои статьи | Добавил: Эколог (14.10.2008)
Просмотров: 461 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья
Дом Сварога Язычество славян Славянская слобода - энциклопедия славянского язычества. Культура, быт, мифология Леворадикальный антифашистский портал ANTIFA ODESSA СДЕЛАЙ ПАНК УГРОЗОЙ! Скажи жестокости - нет! Открытый Союз Анархистов Панк-Портал ANTIFA KIEV Правда о скинхедах DIY ЧЕРНИГОВ! Неформальные души diy punk/hardcore site Анархисты ростовской области Рок-портал Музыкальные стили Панк для каждого!!!
Против Фашизма и Капитализма!
StreetMob




Вийди на вулицю, поверни собі Запоріжжя
Red & Anarchist Metalheads
Анархо-панк сайт!

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz