Четверг, 29.06.2017, 15:31
Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Митинг за Химкинский лес. Рассказ участника акции.
Митинг за Химкинский лес. Рассказ участника акции.
10:31
http://shraibman.livejournal.com/158005.html#cutid1



         Вот этот чудесный лес московская власть хочет вырубить

Сегодня в 15.30 в Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг жителей Химок. Они протестовали против уничтожения застройщиками леса.
Жалко химкинский лес, жалко людей. Но к сожалению митинг проходил очень вяло.
Весь новопушкинский сквер по периметру был огорожен решетками и зачищен от людей. По скверу неторопливо прохаживались несколько ментов, рядом дежурили три автобуса с ОМОНом.  Еще один пояс ограждений охватывал митингующих с тыла. В итоге происходящее скорее напоминало не митинг, а на тюремную прогулку.



Митингующие- их было человек 100- сиротливо жались друг к дружке. Народ тек мимо, стараясь особенно не задерживаться. Исключение составил какой-то общительный алкот, которого на митинг не допустили бдительные милиционеры.
До конца я не дотянул. В микрофон уныло вещал Митрохи: так мол и так, подали бумаги, а там чиновники нас послали...сказали, мол вы преувеличиваете. Так мол и так - а вот партия Единая Россия, которая всем командует, не с народом, у них круговая порука..Слушать это унылое блеянье было невыносимо тоскливо.
Совершенно непонятно, в чем высокий смысл проведения акций в таком формате - то есть легальных акций. На окружающих они производят странное и жалкое впечатление. К тому же для митинга власти выбрали крайне неудачное время -15.30, рабочий день...я уже не говорю о том, что Пушкинская площадь и прилегающий к ней сквер - неудачное место - место прогуливающихся мажеров, которым наплевать на все и вся.



...Митинг этот в целом отражает общее неудовлетворительное состояние движения жильцов. Пик движения против точечной застройки пришелся на лето-осень 2007 г., когда в неделю проводилось до 4х (чаще всего несанкционированных) акций, некоторые из которых собирали по 300-400 человек и заканчивались перекрытиями дорог. Тогда казалось, что движение может выйти на совершенно новый уровень - некоторые его участники предлагали проводить общегородские массовые акции с участием тысяч людей и перекрытиями. Только это- по аналогии с акциями пенсионеров 2005 г., добившихся восстановления части льгот - могло бы стать формой реального давления на власть. Но так не случилось. Пройдя пиковую точку движение покатилось назад, поскольку старые методы не приносили успех.
Почему же так вышло? На мой взгляд причины две.
Во-первых, движение против точечной застройки напоминает чем-то крестьянскую войну в Германии в 16 в. - каждый отряд толчется возле своей общины, не решаясь объединиться в один мощный кулак с другими отрядами. Это результат зацикленности на местных проблемах, низкого уровня солидарности, эгоизма, отсутствия более широкого виденья ситуации, которое необходимо для успеха.
Во-вторых люди вобщем в массе своей не готовы получать побои от ОМОНа и сутки, а тем более вступать в драки с ментами. Как бы не был дорог местный лес, сквер или детская площадка, а все-таки не до такой степени.
Правда, с другой стороны, существуют объекты, которые прямо угрожают жизни и здоровью людей из-за грубого нарушения инженерных или санитарных норм, например объект на ул. Удальцова или радиактивное захоронение на Ленинском проспекте.
http://shraibman.livejournal.com/154613.html
Будем надеятся, что движение жильцов еще не исчерпало свой протестный потенциал. В конце концов оно не раз демонстрировало возможности к возрождению.
Просмотров: 413 | Добавил: Эколог | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz