Суббота, 24.06.2017, 04:56
Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Байкал без БЦБК!
Байкал без БЦБК!
09:26

9 сентября в Иркутске прошел экологический митинг под основным лозунгом «Байкал без БЦБК!». Митинг был приурочен к проведению V Байкальского Экономического Форума (БЭФ), на котором будут затронуты вопросы экологии Иркутской области, и будет обсуждаться проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Организаторами митинга выступили Байкальское Движение при поддержке различных общественных организаций и нескольких политических партий.
Это - самое большое выступление общественности во время проведения БЭФа, пришло поддержать около 300 человек. На митинге распространяли информационные листовки, участникам митинга разадвались воздушные шарики с надписью «Защитим Байкал!» и собирались подписи под следующими требованиями: немедленно закрыть БЦБК, создать альтернативные рабочие места и рекультивировать территорию загрязненную комбинатом.
Не обошлось и без прикола: помня историю, связанную с переносом «трубы» от берегов Байкала, иркутские экологи решили вручить нынешнему президенту небольшой подарок - карту озера Байкал и набор черных фломастеров, для того чтобы он наконец-то смог решить проблему БЦБК и вообще ликвидировать все источники загрязнения уникального озера.
Резолюция митинга будет направлена в различные государственные инстанции, а также озвучена на БЭФ во время одного из круглых столов посвященным проблемам экологии.

 

Резолюция участников митинга в защиту озера Байкал «Байкал без БЦБК»

Мы, участники митинга в защиту Байкала – объекта Всемирного природного наследия и одного из чудес России, - возмущены бездействием органов государственной власти в вопросе прекращения деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
На протяжении многих лет БЦБК своими выбросами и отходами производства отравляет великое чудо природы и его прибрежную зону.
Органами государственной власти за прошедшие 20 лет неоднократно принимались решения о прекращении производства целлюлозы. Но все эти годы им не доставало политической воли и порядочности для решительных действий по их реализации.
Активистами Байкальского движения, Байкальской Экологической Волны и другими общественными организациями и движениями в защиту Байкала были проведены многочисленные акции протеста, направлены обращения в адрес высших должностных лиц, собраны тысячи подписей с требованиями о закрытии БЦБК, однако власть имущие безмолвствуют и бездействуют. В то время как положительное решение данного вопроса соответствует целям и задачам федеральной программы "Чистая вода".
Общественности до сих пор неизвестно о результатах рассмотрения совместного обращения губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина, писателя, Героя социалистического труда В.Г. Распутина, академика Российской академии наук Ф.А. Летникова Президенту Российской Федерации В.В. Путину «О срочных мерах по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды – озера Байкал», направленного ему в апреле текущего года.
Как насмешка и издевательство воспринимается нами недавнее заявление руководства БЦБК о том, что нет речи о его закрытии. К сожалению, аналогичную позицию по этому вопросу занимает новое руководство Иркутской области.
Мы заявляем, что ввод в действие замкнутой системы водооборота на комбинате не решит проблему загрязнения озера Байкал.
Ради спасения озера Байкал, для нынешнего и будущих поколений, мы требуем от органов государственной власти всех уровней и от собственников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината незамедлительно принять к реализации решения:
- о прекращении производства целлюлозы на БЦБК и комплексных мерах по социальной защите населения города Байкальска в связи с прекращением деятельности комбината;
- об устранении всех негативных последствий деятельности комбината на берегу Байкала и, в первую очередь, о вывозе миллионов кубометров ядовитых твердых отходов из шламонакопителей и рекультивации освобожденных территорий.
Мы требуем, чтобы наш голос о прекращении деятельности БЦБК, наконец, был услышан Правительством Российской Федерации, его собственниками, и надеемся на поддержку нашими сторонниками в России и за рубежом, и участниками V Байкальского экономического форума.

 


10 сентября с 9:30 до 10:30 иркутские экологи провели санкционированный пикет с элементами флэш-моба. Акция проходила напротив здания администрации Иркутской области, где в это время начинался один из круглых столов Байкальского Экономического Форума (БЭФ) посвященных проблеме экологии, в том числе касающийся проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Участники акции в белых майках и с наклеенными на спинах буквами образовали надпись "НЕТ БЦБК!", и повернувшись задом к зданию администрации, держали плакаты и дружно скандировали обращаясь к прохожим : "БЦБК - ЗАКРЫТЬ! Байкалу - ЖИТЬ!", "Дерипаски капитал убивает Байкал!", "Давайте скажем дружно - Целлюлозы нам не нужно!" и многие другие лозунги в защиту Байкала. Акция вызвала положительных отклик у пикетирующих рядом "северян" и граждан проходящих мимо.
Вот так экологическая общественность встретила одно из заседаний БЭФа.

Источник: http://avtonom.org/index.php?nid=1955

Просмотров: 420 | Добавил: Эколог | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz