Воскресенье, 28.05.2017, 21:35
Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 26 » "Смерть отменяется!" Победа сасовского эколагеря
"Смерть отменяется!" Победа сасовского эколагеря
15:45
 
Несколько дней назад до участников кампании протеста против цеха фенолформальдегидных смол на нижнемальцевском химзаводе (Сасовский район Рязанской обл.) дошла информация, что 25 июля в 11 часов в Рязани должно начаться последнее заседание межведомственной комиссии по этой проблеме. Комиссия была создана после открытия экологического лагеря протеста, чтобы "разрешить" сложившуюся ситуацию. Хотя против размещения фенолформальдегидного производства проголосовало более 90% жителей Сасовского района, принявших участие в референдуме. По решению суда незаконно возведенное оборудование цеха опечатано. Даже рязанская областная прокуратура подала иск об оспаривании положительного заключения экологической экспертизы, купленного руководством химзавода уже в процессе строительства. По закону экспертиза проекта должна проходить до начала строительства.

Пока не известно, заседала ли комиссия 25 июля. Зато известно, что 24 июля губернатор Рязанской области наконец-то высказался по проблеме публично. Он заявил, что фенолформальдегидный цех не может быть запущен.

Об этом было объявлено на митинге, который был приурочен к началу заседания комиссии. В акции протеста приняло участие около 300 местных жителей и участников лагеря протеста. Люди принесли большой банер  «Смерть отменяется», плакаты и транспаранты «Нет – всесильным денежным мешкам!», «Мошенники от химии, прочь с нашей земли!», «Земля наших предков – нашим потомкам!», «Нет химическому геноциду!», «Уже не смешно, уже страшно» (с изображением коровы в противогазе), «Нам не все равно» и др.Участники акции скандировали: «Нафикова – нафиг» (речь идет о директоре химзавода), «Мы на своей земле», «Пока мы едины, мы не победимы», «Люди важнее прибыли».

Руководители химзавода сопротивлялись протестной кампании, как могли. Написали бумажку в районную администрацию, что лагерь протеста мешает работе старого химзавода, поэтому они закроют завод (против старого производства жители района не протестуют), отправят рабочих в неоплачиваемый отпуск, а "убытки" взыщут из районного бюджета. Хотя рабочие химзавода говорят, что функционированию производства на полную мощность мешает неисправное оборудование - на ремонт хозяевам жалко денег.

Тем не менее, администрация района 19 июля не продлила согласование лагеря. Но он просто передвинулся на 50 метров, за территорию завода, где никакого разрешения властей уже не нужно было спрашивать. Химзавод тоже продолжил работать.

23 июля руководство химзавода посетило круглый стол в Рязани, но от планов запустить фенолформальдегидный цех не отказалось.

25 июля, когда начался митинг протеста, оно заставило примерно 15 своих работников стоять с плакатом "Мы за завод, мы поддерживаем наше руководство"

Зам. директора даже пытался выступить на митинге, но его заглушали криками "Демонтаж!"

Но все это оказалось бесполезно, т.к. участники кампании протеста заставили власть с собой считаться. Участники лагеря объявили о своей победе и о том, что лагерь вскоре прекратит работу. Свою задачу на данном этапе кампании протеста он выполнил.

2 участника лагеря залезли на трубу котельной химзавода, оттуда махали красно-черным флагом. После того, как они спустились, их пытались задержать менты (их нагнали аж 2 автобуса), но другие участники лагеря и местные жители отбили своих товарищей.

Соб.кор

 Видео с акции будет выложено на сайте ru.indymedia.org

Просмотров: 481 | Добавил: Эколог | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz