Среда, 23.08.2017, 15:01
Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 13 » Вчера прошла акция протеста в Химкинском лесу
Вчера прошла акция протеста в Химкинском лесу
12:32
6 июня Таганский суд г. Москвы подтвердил тот факт, что вырубка заповедных лесов соответствует буржуйско-бюрократическому законодательству. Вынесен вердикт о законности вырубки Химкинского леса ради строительства дополнительной магистрали Москва - Санкт-Петербург и прилежащих коммерческих объектов.
Около 50 жителей дер. Вашутино Химкинского района собрались посреди дня 12 июня на месте вырубленного леса с плакатами.
 
Собрание началось возле огромного металлического забора, отгородившего тот участок, где еще совсем недавно шумели березы, сосны, вязы и дубы. Акцию освещали телевидение.

Всех, кто оказывался на месте вырубки – даже видавших виды журналистов! – сразу охватывал шок. Да такой, что у людей пропадал дар речи. Несколько женщин разрыдались, одной стало плохо...

Огромная выжженная пустыня, над которой гуляла удушающая пыль, что есть глаз открывалась вокруг – там, где еще на днях щебетали птицы среди густой листвы, где цвели фиалки и купальницы. Изуродованные деревья поспешно свалены в кучи, брошена техника – трактора, бензопилы... На оголенную землю уже кое-где установлены плиты.

Однако по прошествии какого-то времени собравшиеся пришли в себя. Кто-то в сердцах подобрал бензопилу и пригрозил рабочим, сидевшим неподалеку. Те сразу же в ужасе разбежались. Кто-то установил на трактор плакаты с надписями: «Не губите лес!», «Порубщиков – к ответу!», «Лес – вашутинцам!».

Вскоре прибыла милиция, которая составила протокол по фактам незаконной вырубки. Под ним поставили подписи 12 человек. Также из жителей была сформирована комиссия для визита в администрацию Химок. Кроме того, несколько крепких мужчин, жителей Вашутино, заявили во всеуслышание, прямо в объективы телекамер, что «если беспредел продолжится» – следующим шагом будет палаточный лагерь рядом с местом вырубки и физическое недопущение истребления леса. Поскольку градус народного кипения уже зашкаливает, скорее всего, так оно и будет...

Напоминаем, весь Химкинский лес (порядка 1000 гектар дубравы, сосняка и ельника в 5 км от Москвы) оказался сдан в аренду различным фирмам и переведен в категорию «земель поселений». И это при том, что для перевода земель лесфонда в другую категорию требуется постановление Правительства РФ или указ президента. Никакого постановления или указа, ни акта передачи, разумеется, и в помине нет.

По фактам незаконной сдачи леса в аренду и вырубки возле Вашутино и Терехово (в августе 2007 г.) сейчас ведут проверку Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Расследование ведет помощник прокурора К. Говоров, который неоднократно останавливал вырубку у Вашутино. Однако после этого лесорубы каждый раз возвращались и начинали свое дело еще более рьяно. В данный момент прокуратура опротестовывает порубочный билет, выданный на вырубку администрацией г. Химки фирме ООО «Капитал Строй Конструкция».

Просмотров: 807 | Добавил: Эколог | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz